文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

眼镜戴久了眼睛真的会变形吗?对视力会不会造成负面影响?

人气:0 时间:2016-09-23 11:48

  戴眼镜的人越来人多了,大家养成的习惯特别不好,比如:你是不是总爱用纸巾擦拭眼镜片?很多戴眼镜的人都有一个疑问,眼镜戴久了眼睛会变形吗?关于眼镜,还存在着很多不为人知的误区。戴眼镜的你可要好好了解一下。

  1. 眼镜脏了,用纸巾、眼镜布擦就可以?

  很多戴眼镜的人都会有这么一个动作,眼睛脏了往镜片上哈一口气,然后拿纸巾擦起来。这种做法是错误的。镜片上有很小的颗粒,拿纸巾或眼镜布干擦的话很有可能擦花镜片。

  建议日常清洗镜片时,用自来水直接冲洗镜片,将附着的灰尘洗掉;将手洗干净,挤些洗洁精、洗手液等在手指上;保持镜片上有水,将洗涤剂涂抹在镜片上后清洗。随后自然晾干即可,如果急着戴,可以使用纸巾轻轻蘸干。

  2. 戴上眼镜就摘不下来了,近视度数会越长越高?

  配镜时家长问的最多的问题就是,如果戴上了眼镜,度数是不是会越来越高?其实这是一种不正确的想法。眼镜只是一种辅助用眼的工具,使我们看物体更清晰,除非不正确合理的配戴眼镜,不然眼镜是有益无害的。

  3. 眼镜戴久了眼睛会变形?

  长期戴框架眼镜是不会导致眼球突出的,但近视本身会造成眼睛突出。单纯性的近视,尤其是600度以下的中低度近视,一般不会出现眼睛突出的表现,但600度以上的高度近视,多数是轴性近视,即随着近视度数增长,眼轴变长,近视度数越大眼轴越长,一般都是往后延伸,当高到一定程度即会出现眼球突出变形的表现。

  为什么有些低度近视患者也感觉自己眼球变形呢?这是因为常年配戴框架眼镜压迫鼻梁,摘掉眼镜后会在外观上给人一种眼球突出的错觉,摘掉眼镜一段时间后,这种现象应该会消失。

  4.眼睛疲劳,睡个觉就行?

  视疲劳也称眼疲劳,是用眼过度或其它原因引起的眼肌劳累、神经紧张的一种症状。其症状有:眼睛酸胀、眼睛干涩、眼睛疼痛、眼花嗜睡、视觉模糊、视力下降。严重者头痛恶心、四肢麻木、腰酸背疼、劳累乏力。过去对视疲劳的问题都不太重视,认为视疲劳只是一种疲劳状态,只要放松一下情绪、多休息、少用眼就可以缓解了,但这是一种不全面的认识。引起视疲劳发生的原因多种多样的,常见的有:(1)眼睛本身的原因,如近视、远视、散光等屈光度不正、隐斜视、调节因素、集合因素、眼肌因素、结膜炎、角膜炎等眼病;(2)全身因素,如神经衰弱、身体过劳;(3)环境因素,如光照不足或过强,光源分布不均匀或闪烁不定,注视的目标过小、过细或不稳定等。解决视疲劳,首先要明确引起视疲劳的原因,对症下药,才可有效缓解症状。

  5.最近眼睛不舒服,自己去买个眼药水滴滴就好?

  很多人眼睛不舒服时,尤其是眼干、眼痒、眼红时,因为感觉视力没有受到太大影响,就自己去药店买个眼药水滴,这种做法是不提倡的。眼病种类繁多,市场上销售的眼药水多以抗疲劳、缓解干涩及消炎药物为主,这类药物不一定会解决您此次的眼部问题,反之,因为长期使用这一类的药物,会耽误及时治疗,加重病情;其次,长期滴用不必要的眼药水,例如抗生素眼药水,有可能造成结膜囊正常菌群紊乱,发生条件致病菌感染,或者产生抗药性,影响此类药物的正常应用效果。长期应用激素类眼药水,有可能导致“皮质类固醇性青光眼”的发生,这类青光眼往往不易及时发现,至晚期才被确诊为青光眼,而青光眼造成的视神经损害是不可逆的,部分患者由于长期使用激素眼药水导致失明。再者,目前,市场上销售的很多眼药水都含防腐剂成分,长期使用不仅可对角膜上皮产生损害,而且对结膜杯状细胞产生严重损害,导致干眼症的发生等。因此,眼部患者应进行详细的眼部检查,确定诊断后再购买药物,避免因用药不当造成损害。千万不要自行随意滴用眼药水,药品的选择是否正确,对眼健康至关重要。

  6.眼科医生都不做近视手术?

  当你在犹豫要不要做近视手术的时候,一定听到过以上疑问。首先,近视激光手术是目前几种近视矫治方案中的一种(其他几种方案有框架眼镜、隐形眼镜、角膜塑形镜、眼内晶状体植入和晶状体置换),它属于一种选择性治疗,不是每个人都需要接受。其次,屈光近视手术的实施是有严格条件的,必须进行数十项术前检查,将不适合手术的情况排除在外,有些想做手术的眼科医护人员通过检查后,发现眼睛不适合手术,所以才选择戴眼镜。再次,由于医生在学习和工作期间压力较大,学习任务繁重,很多眼科医生有不同程度的干眼症,而干眼症严重的近视患者就不能接受近视手术。

  最后,也是最重要的一条,眼科医生因为精细手术的要求,对近视力的要求比较高。从职业需要讲,由于需要长久从事近距离显微手术工作,眼科医生最好有300度左右的近视,更有利医生完成手术,还不容易疲劳。如果摘掉近视眼镜,40岁以后,可能就要戴上另外一副老花眼镜,可能会减少其手术寿命。从这个角度讲,近视300度左右的眼科医生接受近视激光手术的必要性不大,其实眼科业内已经有很多医护人员都是接受了近视手术。不同的近视患者需要根据自身的情况、结合医生的建议理性选择近视矫正手段。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了