文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

关于高度近视,你想知道的很多答案可能都在这里。

人气:0 时间:2016-10-13 11:33

  什么是高度近视?

  ➤一般将近视度数超过600度认为是高度近视;

  高度近视为什么会导致失明?

  一般来说,近视度数每增加300度,眼球前后径增加约1毫米。因此,近视的度数越高,发生视网膜脱离的危险越大。据统计,70%左右的视网膜脱离患者是近视眼,其中30%~40%是高度近视。高度近视眼是目前世界上主要的致盲原因之一。

  高度近视失明可能性都大吗?

  也不是。这里我们要区分一下普通高度近视和病理性近视。

  普通高度近视,就是虽然你的近视度数超过600度,但是目前的你的度数已经基本稳定下来,每年不再继续加深了,矫正视力也能达到1.0,并且从眼底来看,与正常人没有什么明显的区别。

  △普通高度近视眼底正常

  病理性近视,是指25岁之后,近视度数还在不断发展,伴随着眼球也会越来越长,因此从眼底来看,视网膜变薄,还可能出现其它病变,矫正视力也不断下降,最后可能失明。

  △病理性近视眼底

  对比一下,我们就能看出两者的区别。病理性近视患者的眼底视网膜、脉络膜都明显变薄,视盘周边的萎缩弧明显,黄斑区也有病变,血管也都变得很细。

  父母都是高度近视,子女一定是高度近视吗?

  因为各种原因,近视眼的人越来越多。很多人就有个疑问:近视遗传吗?普通近视不会,但高度近视是可以遗传的。

  据科普平台“宝宝眼”的数据:

  ■ 两个高度近视眼相结合,其子女的发病机会在90%以上。

  ■ 高度近视者如果与近视基因携带者结合,其子女可能有半数是高度近视。

  ■ 而高度近视者如果和正常人或中低度近视者相结合,其子女发生高度近视的可能性为10%。

  青少年如何预防高度近视?

  据教育部发布的《2014年全国学生体质健康调研结果》显示,7~12岁小学生、13~15岁初中生、16~18岁高中生及19~22岁大学生的视力不良率分别为45.71%、74.36%、83.28%和86.36%。

  对于青少年,仍处在眼球发育的关键阶段。医学界已有明确的数据比对,证实户外运动对于控制近视加深有效。

  如果确认是高度近视眼,尽管是学龄前儿童,也一定要给孩子验配眼镜,只有这样才能使孩子眼底获得清晰图像,促进眼底发育,从而避免弱视发生。应鼓励孩子多进行户外活动,多看树木、花草等绿色植物,走出楼群在视野开阔处极目远眺。而且要定期随访,通过科学有效的方式控制近视进展。

  患了高度近视真的不能剧烈运动吗?

  高度近视眼不适宜从事的运动高度近视者,其远非戴的眼镜片比其他人度数高,其眼睛本身其实已经非常脆弱。他们的眼球轴长、眼球壁薄,视网膜也随之变脆弱,甚至视网膜本身就可能存在破损,此时,如有外力作用就很容易受伤。所以,高度近视者最好不要进行剧烈运动,主要是预防视网膜脱离。

  打篮球、跳高、踢足球、赛跑、跳水、蹦极、蹦迪、羽毛球、拳击等剧烈运动都不适合高度近视的人群。像跳水运动员、足球运动员、拳击运动员等都是视网膜脱离的高危人群。

  眼科医生提醒您:高度近视人群最好每半年定期检查眼底、视力和验光。看看眼底是不是干净漂亮,对于高度近视的患者来说相当重要,因为,也许视网膜病变正不知不觉发生。

  对高度近视为什么要引起重视?

  医生指出:无论是糖尿病视网膜病变或者是老年黄斑变性,现在都可以治疗。然而高度近视的眼底病变,从宏观来讲,却只能“头痛医头、脚痛医脚”,例如视网膜脱离了,就做视网膜复位术,视网膜出血了,再抗VEGF治疗。

  关于高度近视的发病率,有各种调查和统计方法,但无论如何计算,有一条:我们中国人口基数大,什么东西拿13亿去乘,都是很巨大!目前估计我国高度近视患者高达3000万。

  这不是单纯的3000万,而是会消耗很多的资源,同时高度近视可导致视网膜病变而致盲,给许多家庭带来了沉重的负担。因此,我们要高度重视高度近视——关键在于把防治提到最前面!

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了