文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

秋季眼睛易干涩 教你预防眼干的调养方法

人气:0 时间:2016-10-24 15:04

  秋季天气干燥,容易导致眼睛不适,尤其是容易出现眼睛干涩的情况。眼睛干涩看似是个小问题,得病者却苦不堪言,患者经常会出现眼睛干涩灼痒、易疲倦、眼屎多、怕风、畏光的症状,严重的甚至眼睛充血、流眼泪、影响视力。

  常见的干眼症的病因

  1、油脂层分泌不足:由于眼睑疾病造成眼睑皮脂腺功能不良。这是干眼症的病因之一。

  2、粘液素层分泌不足:缺乏维他命A1者、慢性结膜炎、类天疱疮、化学性灼伤等都是常见的干眼症的病因。

  3、水液层泪腺泪液分泌不足:是最常见的干眼症的病因,先天性无泪腺、年纪老化、泪腺功能降低或是一些自体免疫疾病造成泪腺发炎、外伤、感染、自律神经失调、长期点某些眼药水或是服用某些药物都会造成泪液分泌不足;长期戴隐形眼镜有时也会影响每次泪液之分泌。

  4、泪液过度蒸发泪膜分布不均匀:眼睑疾病造成眼睑闭合不良、眨眼次数减少(如长时间专心开车,一直盯着看电视、计算机而减少眨眼次数)长时间只是在冷气房工作或户外强风燥热之工作环境。这也是干眼症的病因中比较常见的一种。

  干眼症的表现症状

  1、会出现眼睛经常有痒感,而且还会有眼部干燥以及发涩的现象,眼睛非常容易疲劳,也会经常性的感觉眼睛模糊,还伴有异物感。

  2、戴隐形眼睛时,会经常戴不住,眼睛会感觉有砂砾石一样的东西,还伴有刺痛感和灼热感,使得角膜透明度下降,视力波动,造成视力减退。

  3、有时还会出现短暂的视力模糊现象,对外界光、风、烟的刺激敏感,而且畏惧光,经常还会有眼皮紧绷,会感到沉重且不舒服,有时分泌物会变的粘稠,使眼睛极度的难受。

  预防眼干的饮食调养方法

  补充维生素,维生素A是预防眼干、视力衰退、夜盲症的良方,属胡萝卜及红枣中含量最多。维生素B是视觉神经的营养来源之一,维他命B1不足,眼睛容易疲劳,维生素B2不足, 容易引起角膜炎。

  所以,要注意饮食和营养的平衡,平时多吃些粗粮、杂粮、红绿蔬菜、薯类、豆类、水果等含有维生素、蛋白质和纤维素的食物。也可以多吃些芝麻、大豆、鲜奶、小麦胚芽等食物。

  秋季气候凉爽,很多人都会的放松警惕,其实秋天的天气更容易诱发的干眼症,平时一定要多加注意。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了