文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

近视的孩子为什么越来越多?千万别吃这个!

人气:0 时间:2016-10-25 09:43

  近年来,视力低下和近视的患病率在低龄人群中逐年上升。也经常看见有关新闻:8岁孩子近视700度!2岁半孩子竟有500度近视!看着也是心惊胆战……眼睛是人类直接了解客观世界的视觉器官,没有眼睛,我们对四周的感觉将是一片黑暗。

  孩子小小年纪就近视,除了看电视、用电脑时间太长,每天大多在两三个小时以上,导致视力下降。还有一个重要原因就是:摄入糖分太多!

  吃太多糖有什么危害?

  内分泌系统疾病

  糖果或者甜食都含有大量的糖分,热量也高,吃太多易导致肥胖。发胖后,还可能引起心血管方面的疾病。

  过量甜食还会增加胰腺的负担。人体在高血糖的环境中时间长了,这会打乱体内原本均衡的内环境,血糖分泌过多,有发生糖尿病的危险。尤其有糖尿病家族史的孩子,更要注意少吃糖、多运动。

  近视

  吃糖能和近视有什么关系?真的有关系!

  糖分在人体内代谢时,需要大量维生素B1帮忙,并降低体内钙的含量。维生素B1对视神经有养护作用,其含量的高低会影响到视神经的状态。而钙是眼部组织的“保护器”,缺钙不仅会造成视网膜的弹力减退,晶状体内压力上升,眼球前后径拉长,影响眼球壁的坚韧性,容易发生近视。

  吃糖过多还会使近视度数增高!因为吃糖过多,血糖增高,相应地降低体液的渗透压,使眼球内房水渗透到晶状体内,引起晶状体变形,屈光度增高,加重近视。

  营养不良

  糖果、甜食热量不是很高吗?怎么还会营养不良?其实,热量高和有营养完全不是一回事!因为糖只能供给热量,而无其他营养素价值。每天吃糖多时,吃其他营养素势必减少,导致体内蛋白质、维生素、矿物质均缺乏,极易造成营养不均衡。

  有些孩子糖吃多了就不想吃饭,如果不慎换上龋齿,咀嚼食物时产生疼痛也会影响孩子的食欲,日子一长,会导致营养缺乏,影响孩子的生长发育。

  性格孤僻

  有些孩子不但性格古怪,而且好动,注意力不集中,学习成绩也不好。有调查研究发现,出现类似症状的孩子有相当一部分是与过量摄入甜食有关。

  从医学的角度分析,如果体内糖分过多,丙酮酸和乳酸等代谢物就会明显增多,这时就需要消耗大量的维生素B1来加速这些代谢产物的排泄,而维生素B1在体内是不能自然合成的,全赖于从食物中摄取,但偏食的儿童却难以摄取更多的含有维生素B1的食物。

  当体内维生素B1缺乏时,糖类代谢物丙酮酸等就会在脑中大量蓄积,同时造成儿童性格的异常。

  低免疫力,影响睡眠

  最近的一项研究发现,甜食会降低人体的免疫力。在正常情况下,人体血液中的一个白血球的平均吞噬病菌的能力为14,吃了一个甜点后会变成10,吃了一块含糖的点心后,会变成5,吃了一块奶油巧克力后会变成2。可见,甜食对免疫力是有一定影响的。

  此外,吃过多的甜食对睡眠也有不良的影响。研究人员曾对1000例睡眠障碍者进行调查,发现87%以上的人爱吃甜食。

  如何让孩子少吃甜食?

  把甜食藏起来

  不要把放甜食的罐子、瓶子等放在孩子一眼就能看到、或者他能够够得着的地方。逢年过节,难免会买入大量甜食,这时就要想方设法不让宝宝知道,并控制每次装出来的甜食量。

  不要在饭前饭后及睡前吃甜食

  饭前吃甜食容易降低宝宝的食欲,饭后吃甜食会增加热量的吸收,让宝宝过早变成小胖墩,而且过多的胰岛素分泌容易诱发糖尿病,这也是近年来糖尿病低龄化的根本原因。而睡觉前吃甜食则容易让宝宝得牙病。

  采用替代品,逐渐减少甜食量

  如果宝宝已经迷上甜食,而控制又很困难时,可以寻找一些健康的甜食来替代巧克力、糖果和蛋糕这类高热量的甜食,比如纯果汁、葡萄干等,并慢慢冲淡味道,逐渐减少给宝宝的甜食量。

  从小控制宝宝的甜食量

  从婴儿开始,就要控制宝宝从饮食中摄取的糖分的量。一般来说,宝宝每天摄入的糖量不能超过每千克体重的0.5克。也就是说,如果宝宝的体重为10千克的话,那么他每天的糖分摄入量不应超过5克,相当于市面销售的块糖1个半。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了