文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

眼皮有点肿了,好像长了个包,是长针眼了吗?

人气:0 时间:2016-10-28 10:37

  “针眼”在生活中很常见,可能不少人都曾经得过。因此,当周围有人出现眼皮红、肿、痛等表现时,有经验的人可能立刻就想到这是不是得了“针眼”。

  什么是“针眼”呢?

  其实应该叫睑腺炎,是一种眼睑腺体的炎症,又叫麦粒肿。眼睑有两种腺体:在睫毛根部的叫眼睑皮脂腺,开口于毛囊;另一种埋在眼皮睑板里面的叫睑板腺,开口于睑缘。

  根据病变累及的腺体不同,麦粒肿可以分为两种:

  1、当累及睑板腺的时候,一般会形成较大的肿胀区,称为内麦粒肿。

  2、 当眼睑皮脂腺受累时,则为外麦粒肿,病变范围小而表浅。

  怎么就得了麦粒肿呢?

  麦粒肿就是这两种腺体的急性化脓性炎症,简单来说就是感染了,一般多是葡萄球菌感染引起。与平时用眼卫生有很大关系。尤其是儿童经常会拿手揉眼,经常化眼妆又卸妆不彻底,还有一些老年人的生活环境不是很洁净,都容易发病。

  当细菌感染,引起炎症反应,就会表现出典型的红、肿、热、痛。

  外麦粒肿的炎症反应主要在睫毛根部附近,刚开始的时候局部充血肿胀,2-3天后就能摸到一个硬结,疼痛明显。然后硬结会慢慢软化,形成黄色脓包,继而会破口排脓。

  内麦粒肿因为发炎的睑板腺被牢固的睑板组织所包围,肿胀范围较局限,但同样有硬结、疼痛。也会形成黄白脓点,大部分会在眼皮里面破口排脓,但是有少部分人也可能在皮肤面破口,就有可能留下疤痕。

  严重的患者,除了眼睛的局部病变,还有可能出现发烧、寒战等症状。

  得了麦粒肿要怎么办呢?

  1.刚发现可能是得了麦粒肿的时候,可以采用冷敷;硬结未软化的时候还可以湿热敷,每日3-4次,每次15分钟,帮助吸收和软化。或旋磁理疗促进浸润吸收或硬结迅速化脓。

  2. 尽快用抗生素滴眼液点眼。白天可以用滴眼液,睡觉的时候在眼内涂抗生素眼膏。严重的根据医嘱也可口服抗生素。

  3.根据临床经验来看,早期进行耳尖放血的效果还不错。

  4.当脓肿形成后可以考虑切开排脓,并适当清理坏死组织。这里需要注意的是,一般外麦粒肿,切口是在皮肤面,需要和睑缘平行地做切口,这样可以减少瘢痕形成。而内麦粒肿一般选在的眼皮里面的结膜面做切口,需要与睑缘垂直地做切口,避免损伤睑板腺。

  最后,特别要提醒一点,麦粒肿并不是多严重的病,经过适当治疗就可以治好,但是注意在脓肿形成之前,千万不要拿手硬挤。因为眼睑和面部静脉无静脉瓣,硬挤有可能会导致细菌入血,而引起眼眶蜂窝织炎、海绵窦静脉炎、败血症等,严重可危及生命。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了