文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

孩子散瞳是否对眼睛有损害?

人气:0 时间:2016-11-08 11:15

  人的瞳孔就是眼睛的窗户,倘若医生要想看清眼睛里面的情况,这就需要打开这扇窗户,让光线充分照进眼睛里面。往眼睛里滴一种药水,可把瞳孔扩散开来,让医生完成检查,不存在什么危害,对眼睛视力不会造成影响。

  从散瞳本身来讲,是不会对散瞳验光者造成伤害的。但是由于每个人的眼部条件与体质不同,有些人在做散瞳验光后可能会出现暂时性的怕光,以及看近处景物时出现模糊状况,然后等散瞳药物药力过后才能恢复正常。因此,散瞳的危害只是对于某些人而言的暂时性的视力影响,并不会对所有人产生其他副作用。

  散瞳检查从滴眼药水到瞳孔完全散开约需30分钟,检查结束后,眼睛会出现近距离视力模糊、对光线敏感等情况,持续2-12个小时,大部分人会在4小时内恢复。不过,在做散瞳验光后,需要注意以下几点:

  1.散瞳期间由于视近模糊,家长要看护好孩子,以免摔伤。

  2.由于阿托品可使瞳孔散大,患者自觉畏光、视近困难均属正常现象。

  3.由于散瞳是为了解除眼睛疲劳,让紧张调节的肌肉放松,故散瞳期间不要近距离用眼,例如看书、看电视、玩电脑。

  4.散瞳期间应避免强光刺激,尤其避免强烈的太阳光刺激,户外应戴遮阳帽或太阳镜。

  中医眼科叶建华主任在此建议,每半年做一次眼部检查,可及时发现视力变化及眼部病变,便可进行早期诊断及治疗。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了