文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

它比高度近视危险10倍!却被90%的人忽视了!

人气:0 时间:2016-11-08 11:23

  问:高度近视是什么?

  答:近视度数大于600度(儿童>400度)的屈光不正叫高度近视。

  问:那高度近视危险吗?

  答:高度近视的危害主要在于并发症。

  问:那有多少人知道高度近视并发症的危害呢?

  答:很少。

  很多近视患者,尤其是高度近视患者,对自己眼睛近视情况的了解程度,仅仅停留在“是否要去做手术”?“不敢做手术那就佩戴眼镜就行了”。

  殊不知,几乎所有高度近视眼都有眼轴增长及眼球后极部巩膜的显著变薄,主要病理变化为视网膜和脉络膜的萎缩和变薄,逐年加重。因而产生许多严重的并发症,大部分可以致盲,是我国位居第6位的致盲性疾病。

  那高度近视有哪些危险的并发症呢?

  视网膜脱离是近视眼最常见的并发症

  由于近视眼眼轴伸长及眼内营养障碍,视网膜周边部常发生囊样变性、格子样变性等,变性区视网膜非常薄,极易发生穿孔,有的已经穿孔,再加上玻璃体液化、活动度增加,牵拉视网膜发生脱离。在视网膜脱离中,70%是近视眼。

  白内障

  白内障近视眼眼内营养代谢不正常,使晶状体的囊膜通透性改变,晶状体营养障碍和代谢失常而逐渐减退产生并发性白内障。这种白内障发展缓慢,以核心混浊和后囊膜混浊为主。

  黄斑出血和黄斑变性

  近视眼眼部血液供应差,视网膜缺血,视网膜产生一种新生血管生长因子,这些因子使视网膜下新生血管生长,这些新生血管管壁极薄,极易破裂出血,出血后形成黄斑出血。出血吸收后,新生血管可再破裂、再出血,多次出血后局部形成短痕,致黄斑变性,黄斑变性永久性损害视力。

  玻璃体液化变性

  玻璃体是无色透明胶冻状。当近视上眼眼球增大,玻璃体却不会再增加,所以玻璃体不能充填眼内全部空间,出现液化,活动度增加,混浊,引起眼前黑影,诱发视网膜脱离。

  青光眼

  近视眼眼房角处滤帘结构不正常,所以眼内的房水流出阻力较大,容易引起眼压升高。据统计高度近视眼30%有青光眼,这种青光眼会造成视力渐渐丧失。

  斜视、弱视

  近视眼可引起外斜或外隐斜,如双眼近视度数相差大于300度者,易引起度数深的眼外斜和弱视。

  视网膜裂孔

  除黄斑部外,常发生于眼底的赤道部或周边部,多为马蹄形或圆形孔。在此基础上,进一步发展为视网膜脱离。据统计,近视者占视网膜脱离发生率的80%以上,如不及时治疗(手术或激光)可致不可逆转的永久性失明。

  如何预防并发症?

  1、预防近视眼并发症,首先要注意不要用眼过度,注意照明光线,戴适度的眼镜。

  2、加强体质锻炼,但要注意避免剧烈运动和过猛过重的体力劳动,弯腰用力也应多加小心,尽量避免视网膜脱离和眼底出血等情况的发生。

  3、为了预防近视并发症的发生,近视患者平常服用维生素C,维生素E,鱼肝油,钙片以及多种微量元素的复合片等。

  4、中高度近视患者可以根据自己的条件定期做眼压检查,如果发现眼压低于正常数值,就要留心观察。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了