文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

视疲劳≠眼睛累了 这可是全身疾病的重要表象

人气:0 时间:2016-11-08 11:26

  在大多数人的眼里,视疲劳只是眼睛累了的缘故,只要休息一下,立马就会好,根本没必要到医院就诊。殊不知,视疲劳是众多眼和全身疾病的重要表象,如果得不到及时诊治,不但会严重影响患者的工作、学习和日常生活,还可能使隐藏在视疲劳背后的疾病被延误。

  视疲劳又称眼疲劳,主要表现为视力障碍,如近距离用眼时,出现视力模糊、 重影、字行重叠、文字跳跃;看近后再看远处时,需片刻才能逐渐看清。眼部症状有眼困倦、怕光、眼睑沉重、睁眼困难、眼球及眼眶周围酸胀感或疼痛、流泪、异物感、眼干涩、眼皮跳动等。严重视疲劳患者还会有不同程度的全身症状,如头痛、头晕、无力、恶心呕吐等。

  视疲劳并非独立的眼病,而是以病人自觉症状为基础的,眼或全身器质性因素与精神心理因素相互交织的综合征,也常被称为眼疲劳综合征。外界环境因素是引起视疲劳的重要原因,如光照不足或过强,光源分布不均匀或闪烁不定,注视目标过小、过细或不稳定等。此外,一些眼病和全身性疾病也会导致视疲劳的发生,大家应提高警惕。

  一、屈光不正

  近视、远视、散光、老视患者为了看清目标,往往需要用比正常眼更多的调节力,以代偿眼球屈光的不足,久而久之,便会导致视疲劳的发生。需要提醒的是,配镜虽是消除屈光不正引起视疲劳的首选措施,但一定要经过准确的验光。如果配戴的矫正眼镜不合适,也会因过度使用调节力而引发视疲劳。

  二、原发性闭角型青光眼

  原发性闭角型青光眼小发作时,患者常有视物模糊、眼部酸胀和头痛症状,休息后可自行缓解,与常见的视疲劳症状没有明显差别。此时患者若麻痹大意,没有及时就医的话,青光眼极有可能在情绪波动、过度疲劳或暗室环境等诱因下发生急性大发作,对眼球造成不可逆的严重损害。

  三、干眼症

  过去,视疲劳一般多见于中老年人。随着社会的发展,视疲劳症状越来越多地出现在年轻的“游戏一族”“办公一族”和“有车一族”里,干眼症堪称“罪魁祸首”。这些人产生视疲劳主要是长时间睁眼注视和电脑辐射双重作用的结果。

  四、全身疾病

  视疲劳的症状在眼睛,但病因可能是复杂的全身性疾病,比如癔病、精神病早期、更年期综合征、甲亢、高血压、低血压、贫血、糖尿病、心功能不全、病后恢复期、分娩期和哺乳期等。上述患者用药物或矫正眼镜往往难以消除症状,必须针对原发病进行治疗。

  “赶走”视疲劳

  1.生活要有规律,休息及睡眠要充分。

  2.改善工作环境,照明光线应明暗适中,直接照明与间接照明相结合,使工作物周围的亮度不过分低于工作物亮度。

  3.干燥季节或使用空调时,室内要保持一定的湿度。

  4.注意用眼卫生。坐姿要端正,视物要保持适当距离。避免长时间、近距离、过于精细的工作。长期使用电脑时,荧屏的清晰度要好,亮度要适中,眼睛与屏幕的距离应在60厘米左右,双眼平视或轻度向下注视荧光屏,每工作1小时休息5~10分钟,尽量远眺、放松,并多眨眼睛。

  5. 补充叶黄素 可以有效防止眼疲劳。

  叶黄素(Lutein)是一种天然存在于蔬果中的类胡萝卜素,是一个很好的抗氧化剂,可以保护细胞避免受自由基的伤害。叶黄素存在于人体的眼睛、皮肤、血清、子宫颈、脑部、心脏及胸部等部位,尤其对眼睛特别重要,是视网膜、白内障最重要的营养素。眼睛是人体中最容易被光伤害的器官。进入眼睛的光线,蓝光部分需要被叶黄素吸收。此外,光线产生的自由基,也可以被叶黄素所清除。吃了富含叶黄素的食物或者叶黄素补充剂之后,血液中的叶黄素浓度会升高,而视网膜黄斑上的叶黄素也会增加,从而减少“老年性黄斑退化”的几率。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了