文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

孩子0-7岁的眼睛发育情况,你造吗?

人气:0 时间:2016-11-14 10:59

  在工作中经常听到家长问:“我们家的孩子视力只有0.6,正不正常?是不是弱视?”其实这个问题不能一言以概之,今天就跟大家一起了解下儿童视力发育的问题。

  了解儿童正常的视力发育

  人出生后不久便睁眼,因此人的视觉发育从一出生就开始。

  孩子刚出生至1月时,虽然有对光反应,但视物模糊,眼球发育并不完全,视觉结构、视神经尚未成熟,视力大概为光感~眼前手动;

  2个月时,孩子视觉集中现象明显,协调注视活动的物体,视力大概为0.01;

  3个月时,孩子可以固定视物,注视时间延长,视线可以随物体移动而移动,视力大概为0.01~0.02;

  4个月时,孩子开始用手摸东西,说明有一定的注视方向感,视力大概为0.02~0.05;

  6个月时,孩子眨眼次数增多,可以准确看清眼前物体,视力大概为0.06~0.08;

  8个月时,孩子可以辨别物体的远近,视力大概为为0.1;

  1岁时,在外界光线刺激下,视力逐渐发展,能够辨别物体大小、形状,视力大概为0.2~0.3;

  2岁时,孩子视力发育最为迅速,视力大概为为0.5~0.6;

  3岁为0.6~0.7;6岁基本达到成人水平,视力为1.0。(以上视力均对比对数视力表所得)

  医生介绍:人的视觉发育关键期为从出生到3岁。很久以来人们就已经认识到,评估学龄前儿童的视力是诊断和治疗其视力异常的关键。而在6岁之前出现的视觉异常则影响更大。婴幼儿视觉系统的神经发展和生理成长非常迅速。如果在这一敏感阶段未诊断出视觉异常并做出相应的处理,视力发育则会受到严重影响。

  眼科医生介绍了学龄前不同年龄儿童的正常视力标准,即:年龄在3~5岁儿童视力的正常值下限为0.5,6岁及以上儿童视力的正常值下限为0.7,所以家长们应该重视学龄前这段时间,若发现问题,建议家长及时去专业的医院就诊。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了