文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

做了这么多年的眼保健操,唯一有用的地方就是…闭眼

人气:0 时间:2016-11-15 11:53

  眼保健操对于很多人来说,是学生时代不可抹去的记忆。可这套眼保健操都有半个世纪历史了,要是它真的能预防近视,中国青少年近视人数怎么还在激增呢?

  眼部疲劳导致青少年近视高发

  普遍的观点认为,遗传和环境因素,共同导致了近视的发生。比如,来自近视双亲家庭的孩子,近视的发病率就会高一些。更主要的原因,是不良的用眼习惯。

  青少年的眼球处于发育阶段,过度用眼、不良光线环境以及不良用眼习惯等,都容易造成眼部疲劳,对眼球施加压力。如果得不到休息,久而久之眼球前后轴就可能变长,最终发展成近视。即使是有近视遗传因素的孩子,合理用眼,也能避免近视。

  眼部按摩不能预防近视

  整套眼睛保健操的动作,都是对眼睛周边做按压刺激。简单的按摩,既不能改善近视的遗传因素,也不能对眼轴长短产生影响。所以,眼保健操是无法预防近视的。

  让眼睛休息才是关键

  这是不是说,眼保健操一点作用都没有了呢?眼保健操,虽不能预防近视,但确实让眼睛得到了休息。事实上,在 2008 年推出的新版眼保健操说明里,眼保健操的主要作用就是「缓解眼部疲劳」,而不是预防甚至治疗近视。最有用的那句话:眼保健操现在开始,闭~眼……

  如果一直上课、一直写作业,眼睛总处于疲劳状态中(不好好上课的孩子除外)。课间时间能在学校的督促下,做一套眼睛保健操,让眼睛停止工作、放松下来,好好休息一下,还是挺好的……

  ▼

  需要注意一点:

  用手摸眼睛,一定要保证双手干净卫生。

  如果用刚摸完书本、带有细菌的脏手,反复在眼睛上摸来摸去的,特别容易造成眼部感染,可能就得不偿失了。

  预防近视的真正方法

  国家卫计委、教育部、国家体育总局,近日联合发文,要求加强儿童青少年近视防控。

  早早养成健康用眼习惯,对控制近视进展,是真正有效的。

  1. 改正不良用眼习惯

  长时间、近距离用眼,是造成眼部疲劳,进而导致近视的重要原因。

  2. 户外运动,是国际公认的预防近视的有效方法

  利用课间休息,去室外放松,而不是趴在桌上写作业;增加户外运动,保证每天 1 小时以上的运动。比如,打乒乓球就是一种很好的训练方式。眼球在忽远忽近的注视过程中,集合功能和调节功能都得到了加强。

  3. 发现近视,及时矫正

  及早发现青少年的近视症状,及早矫正和治疗。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了