文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

眼前为何总飘过透明小虫?

人气:0 时间:2016-11-24 10:05

  你有没有过这样的感觉,眼前会忽然出现几条透明小虫,有的细若游丝,有的则如小圈小黑点,或者如飞烟感,随着眼睛的转动而在眼前飘动,在光线明亮或白色背景下会更明显,这到底是什么呢?

  以上的描述就是俗称的“飞蚊”症,分生理性和病理性两种。

  我们的眼球是个类球体,中央被胶冻样的物质填充,称为玻璃体。随着年龄的增长,玻璃体慢慢会出现一些液化及一些混浊物,可以同时伴有玻璃体后脱离,也就是玻璃体与视网膜的粘连逐渐松解,当眼球转动的时候,液化的玻璃体就会在眼球里流动,混浊点随之漂移,在视网膜上有投影,因而产生“飞蚊”感。

  生理性“飞蚊”症

  一般来说,“飞蚊”症多出现在40岁以上人群,近视患者出现会比较早且较为容易。大多数这样的飞蚊症属于“好蚊子”,属于自然的生理现象,无需过多的担忧。在出现玻璃体后脱离时,部分人会有闪光感,这是由于玻璃体对视网膜的牵拉所致,有时会造成小血管撕裂而引起局部的裂孔或出血。一旦出现“飞蚊”感,或伴有闪光感,很有必要到眼科去检查一下。一般情况下,医生会建议您散瞳孔查眼底,或同时做眼底B超检查,这样是为了排除伴随“飞蚊”症出现的眼底视网膜裂孔或者视网膜脱离,或者眼底局部出血。

  单纯的生理性“飞蚊”症尚没有预防办法,若没有视网膜并发症,一般不需要特别治疗,时间长了,会慢慢适应而感觉淡化。平时需注意不要用眼过度,可以适当补充一些含碘食品(如紫菜、海带类)或用一些药物,或做一些眼部热敷,对改善症状会有一些帮助。

  若伴随视网膜裂孔、粘连等,可选择眼底局部激光治疗,以防止可能引发的视网膜脱离。一般来说,激光封闭裂孔安全有效,门诊即可进行,也没有什么痛苦。激光治疗后还需要随访,以观察眼底组织对激光治疗的反应及裂孔封闭情况,必要时可再补充激光。个别患者若激光治疗反应不佳,或者出现大范围视网膜脱离,则需要住院手术治疗。

  病理性“飞蚊”症

  意味着比较明显的玻璃体混浊,会提示一些眼底病变,特别是伴有全身性疾病,如糖尿病、高血压病、免疫性疾病等,或者眼外伤后,其他如黄斑、视网膜血管疾病以及白内障术后、眼内炎症、病理性近视眼等,眼底会出现玻璃体后脱离、玻璃体视网膜牵拉,甚至玻璃体视网膜出血,或者炎症反应性的混浊,玻璃体视网膜变性、增殖等,这些同样会引起“飞蚊”症。

  “飞蚊”症有时会伴有视力障碍,或者有大的黑影、云团感,往往提示眼底有比较严重的病变,如视网膜脱离、玻璃体积血、葡萄膜炎、糖尿病视网膜病变等,需要眼科医师根据不同情况进行进一步的诊断治疗,严重者可能需要进行玻璃体视网膜手术。

  新近出现的“飞蚊”症,无论是生理性还是病理性,患者都需要到眼科进行详细的眼底检查,并需要随访观察。需要提醒的是,一次检查没有问题不等于以后没有问题,若出现异常的闪光感,伴随视线遮挡,或短时间内“飞蚊”感不断增加,还需要及时就医诊治。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了