文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

家长们别忽视!握笔姿势不对易致近视

人气:0 时间:2016-11-25 10:21

  对于孩子的视力,家长都很重视。因此,很多家长严格控制孩子看电视、玩手机等。其实,除了上述因素容易导致近视外,还有不少因素被家长忽视了,比如孩子写字的握笔方法。

  有一种握笔方法,很容易导致眼睛近视,被南京市中西医结合医院眼科主任夏承志称为“近视握笔法”。调查发现,在接受调查的近视孩子中,七成孩子在使用这种“近视握笔法”。

  据调察显示,三年级至五年级的600名学龄儿童检查发现,在近视儿童中有一个现象:接近60%的孩子的右眼近视度数要比左眼高。说明孩子近视与握笔的姿势正确与否有很大的关系。

  正确握笔写字的姿势,应是大拇指与食指捏住笔,握笔的支点落在中指第一指节拇指侧。根据物理学原理,支点到笔尖的距离约3 厘米是阻力臂,拇指和食指与笔接触点到支点距离约0.5 厘米是动力臂。阻力臂/动力臂=6 倍。从这个意义上说,正确的握笔应为费力杠杆,对孩子来说是个吃力的活。

  对于孩子来说,如果握笔写字的年龄过小或指力过小,为了弥补这种不足,自然就会迁就,用不正确的握笔姿势来代偿。具体表现为握笔支点靠前(减少阻力臂)和用靠近拇指根的包绕握笔(增加动力)。这种握笔的姿势一旦形成,就会使儿童为看清笔尖,头部自然左倾,而且双眼距离纸面更近,为近视埋下了隐患。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了