文章详情

取消

热门搜索

中医调理治疗女性疾病

宝宝总爱揉眼睛的7种原因和对策

人气:0 时间:2016-11-29 10:25

  生活中,我们常常见到一些宝贝因为困了而揉眼睛。但很多时候,宝贝揉自己的眼睛并不是想睡觉,妈咪却弄不清是什么原因。严重的时候,宝贝会把眼睛揉出红色的血丝,如果这时不及时采取恰当措施,会让小问题变成大麻烦。细说起来,宝贝总揉眼睛主要有以下7种原因。

  原因一:新生儿产道感染

  有时候,一些新生宝贝眼部会有少许眼屎,这主要是由于他们在分娩的时候,经由母体产道时,受到感染引起的。出生后,如果妈咪每天清洁宝贝的眼部,这些眼屎在几天后就会消失,避免引起更严重的病症。

  解决对策:每天清洁宝贝眼部两次,可以帮助宝贝从眼部感染中恢复,具体方法如下:

  1.开始清洁宝贝眼部前,先彻底清洁妈咪的双手。

  2.用一片干净的棉纱,在冷开水或者母乳中蘸湿(因为母乳中含有抗感染的抗体)。

  3.将棉纱中多余的水分拧干,由内侧到外侧,清洁宝贝的眼皮。

  4.再用另外一片干净棉纱,以同样的步骤清洁宝贝的另一只眼睛。

  原因二:输泪管阻塞

  有的宝贝出生后,妈咪发现宝贝一只眼睛老是流眼泪,还有很多眼屎,喜欢用小手去挠。这是由于输泪管阻塞引起。

  在胚胎发育过程中,输泪管的出口有一层膜,在胚胎末期或刚出生后,会自然消失,若这层膜持续存在,婴儿出生2周后,就会总是泪眼汪汪,而且有眼屎,让宝贝感到不舒服,经常用手去揉。

  解决对策:

  1.到医院做进一步检查,根据医生建议用药、按摩。具体方法为:妈咪先清洁双手,用拇指按住眼睑内侧的泪囊,用力顺着鼻翼向着鼻孔方向滑动。并且,按时点抗生素眼药,以减少细菌感染。

  2.大约90%的宝贝在1岁之前会自然痊愈,另外10%的宝贝在1岁之后,可用输泪管探针穿刺,把输泪管出口那层膜刺破,治愈率可达90%。2岁以上的宝贝则需要做手术治疗。

  原因三:结膜炎

  患结膜炎的宝贝,眼白部分看起来发粉红色,严重时眼皮睫毛被分泌物粘合在一起。宝贝这时候可能会喜欢揉眼睛,因为炎症让宝贝感觉眼睛很痒。

  解决对策:

  1.结膜炎传染性很强,因此一旦宝贝患了此病,要注意和其它宝贝隔离。

  2.带宝贝去看医生,根据诊断用一些抗生素眼药水或者眼药膏来治疗。

  3.同时,妈咪要注意平时对宝贝的眼部清洁护理。

  原因四:春季过敏

  在春季,宝贝眼睛痒常常是由于过敏引起,又叫做“过敏性结膜炎”,大一些的宝贝更多见。表现为结膜轻度充血,一般不会影响视力,所以很少会引起妈咪的注意。但眼睛不适、发痒常常会导致宝贝揉眼不止。

  解决对策:

  1.妈咪除了应带宝贝及时就医外,还应该在生活环境中寻找一下有无明显的致敏原,如新装修的居室、绿化地带的花草、食品中的鱼鲜类等;特别是家里的宠物、铺设的地毯,都会散发大量的致敏物质。

  2.设法使宝贝远离致敏原,才能有效地治愈过敏性眼病,防止宝贝因眼不适而揉眼。

  3.治疗过敏性结膜炎的药水较少,效果也不是很好,只有隔绝、消除过敏原可以减少发作。

  原因五:倒睫毛

  有的宝贝爱揉眼睛,是由于倒睫毛引起。宝贝倒睫较为常见,主要是由于婴幼儿脸庞短胖,鼻梁骨尚未发育,眼睑(俗称眼皮)脂肪较多,睑缘较厚,容易使睫毛向内倒卷,造成倒睫。

  加上他们的睫毛多数纤细柔软,泪液分泌较多,泪液也较黏稠,纤细柔软的睫毛蘸着泪液在眼睛表面刷扫,导致眼睛不适,但多数不会对眼造成损伤。

  解决对策:

  1.随着宝贝年龄的增长,脸型变长,鼻骨发育,绝大多数的倒睫是可以恢复正位。

  2.如果倒睫引起角膜上皮点状脱落,则应予治疗:轻者可滴涂抗菌素眼液、眼膏(如金霉素眼膏、洁霉素眼液等);同时,也可将宝贝下眼皮经常往下拉一拉,以减少倒睫对角膜的刺激。

  3.如果睫毛又粗又短,戳刺眼睛,刺伤角膜,造成灶性浸润,患儿怕光流泪明显,这时往往需要手术矫治。

  4.宝贝倒睫切忌自行拔除或剪去,因为拔除睫毛往往会损伤毛囊和睑缘皮肤,造成睫毛乱生倒长和睑内翻,日后即使手术矫正,睫毛会排列不整齐,影响眼睑的美观。

  原因六:皮肤湿疹

  宝贝患湿疹时,皮肤会感到瘙痒,尤其是眼睛周围的皮肤出现湿疹时,也容易使宝贝伸手去揉。

  解决对策:婴儿湿疹往往和喂养有关,喂牛乳的宝贝容易发生湿疹,往往在新生儿期即可发生,6个月至1岁时较重,1岁以后逐渐好转。

  1.要想避免婴儿湿疹,最好的办法就是选择纯母乳喂养。即使仅仅喂了30毫升牛奶,婴儿体内也会产生抗体,导致日后过敏。

  2.对过敏体质的宝贝,添加蛋黄、鱼虾类食物最好都在7个月之后。

  3.已患湿疹的宝贝应格外注意护理:避免使用碱性强的肥皂,可用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁。

  4.宝贝的内衣应选择纯棉制品,避免化纤、羊毛制品的刺激。衣服不可穿得过多,过热、出汗都会引起湿疹加重。

  5.怀疑宝贝牛奶过敏可改喂豆奶,或将牛奶多煮几次后再给宝贝食用,这样可减轻过敏。还应避免过高营养,以免诱发湿疹。

  6.婴儿湿疹易复发,可以在医生指导下用药。

  7.勤给宝贝剪指甲,避免宝贝抓搔患处,防止继发感染。但不要采用给宝贝戴手套的方法,限制宝贝双手的运动是不明智的。

  原因七:异物进入眼睛

  妈咪带宝贝在户外游玩时,灰沙、小虫等异物很容易飞进宝贝眼中。当异物进入宝贝眼睛时,眼睛会产生不适感。多数的宝贝难免会用手去揉眼睛,却因此造成更大的伤害。

  解决对策:

  1.异物进入宝贝眼睛时,妈咪洗净手后,用拇指和食指轻轻捏住宝贝上眼皮,向前提起,向眼内轻吹,刺激眼睛流泪,将沙尘冲出。

  2.也可以让宝贝的眼睛向上看,妈咪用手指轻轻扒开下眼皮寻找异物,应特别注意下眼皮与眼球交界处的皱褶处。如果没有,翻开上眼皮寻找。找到异物后,用清洁湿棉签或干净手绢一角将异物轻轻粘出。

  叶建华医生善于运用中医整体辨证与眼科局部辨证相结合的方法,并充分借鉴现代医学发展成果,应用传统中药科学配伍,对部分常见病及难治性眼病有独特见解和显著疗效。每年接诊小儿眼科调理50例以上,对3-12岁非先天原因引起的小儿近视有专攻。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了