文章详情

取消

热门搜索

10.20来五洲参加腰椎病防护分享会 0元体验中
鹏城有爱,五洲医院颈椎查养仅需58元
颈肩腰背痛痛痛痛 来五洲88元做检查&调理

孩子经常感冒是怎么回事?

人气:0 时间:2018-03-06 14:15

  孩子经常感冒是怎么回事?5岁的小伟总是不爱吃饭,还经常感冒,而且明显比同龄人偏瘦。一到换季,更容易“中招”。五洲中医科专家表示,小伟的体弱多病是由脾胃虚弱引起的。中医有“内伤脾胃,百病由生”之说,脾胃亏虚、运化功能失调,就容易导致肺虚胃弱、抵抗力低下,气候稍有变化更易受外邪入侵而导致反复感冒或感冒后迁延难愈。所以,要想孩子少生病,还得重视对脾胃的呵护。

孩子感冒

  感冒与伤脾恶性循环

  孩子处于生长发育阶段,其脏腑尚娇嫩、形气未充,肺、脾、肾三脏不足尤为突出。中医科专家解释,肺主气而脾益气,而肺之气又来源于脾。小孩感冒时,多是外邪袭肺导致肺气失宣,肺病容易伤及脾脏。再加上小孩本来就脾常不足,在这种脾胃虚弱状态下,脾运化功能得不到正常发挥,又会反过来影响到肺,使得肺虚无力。这样不仅不利于疾病的恢复,而且还可能会让外邪更容易入侵而致肺病。如此恶性循环,使得感冒迁延不愈或反复发作而成体虚感冒。

  补脾胃是预防感冒的关键:提高免疫力、防止伤害

  医生认为,首先,在饮食方面,要注意均衡膳食。不偏食、不挑食、饮食有度、不过饥或过饱,三餐进食要规律及不过食肥甘厚味、辛辣刺激或生冷的食物。

  第二,在作息上,充足的睡眠对于增强孩子的体质是非常重要的。爸爸妈妈要培养孩子良好的生活习惯,坚持早睡早起,保证充足的睡眠。

  第三,适当的运动也可使机体素质得到提高。在天气适宜时,多带孩子接触新鲜空气和晒太阳,多参加户外活动;在流感季节要注意少去人多密集的公共场所,以减少与病毒的接触机会。

  需要强调的是,孩子在生病后需要及时用药,所选的药物要适宜,最好在医生指导下对症并遵医嘱处理。不建议擅自给孩子喂药,以免滥用药物造成对孩子娇嫩脾胃的损伤。

  孩子生病期间还要注意清淡饮食,不着急进补滋补食品,必要时在中医师的指导下进食一些具有健脾开胃功效的药膳,以保证脾胃功能健旺,脾胃健运则肺气充实,只要脾气充实,感冒也就能好得快。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了