文章详情

取消

热门搜索

188元中医胃肠调理 调治胃痛
27元中医辩证调理 中医施治 内外兼理
128元女性暖宫调理 调经养颜/暖宫养血/温肾

又腹泻了怎么办?其实只要坚持这几个习惯就能甩掉他

人气:0 时间:2019-07-08 10:48

  闹起肚子来真让人受不了,面对一桌佳肴美味,却没有丝毫胃口,心情非常不美丽。

  中医常说“肾为先天之本,脾胃为后天之本”,身体所需的营养全靠肠胃来吸收,一旦胃肠不好,对营养物质的吸收、消化,排便,睡眠都有影响。

  金代名医李东垣明确提出“内伤脾胃,百病由生”。防治胃肠病、保养脾胃应养成这5个习惯:

  素为主

  素为主,不是“严格素食主义者”, 应是减少肉食,保证蔬果,增加豆制品与奶制品。如此,才能既保证食物搭配合理,使人体得到各种不同的营养,以满足生命活动的需求,同时也有预防胃肠病,促进胃肠病康复的作用。与《黄帝内经》提出的“五谷为养、五菜为充、五畜为益、五果为助……合而服之”的膳食结构相得益彰。

  八成饱

  八成饱,即饮食要节制,饮食量要适度,既不可过饱,也不可过饥。如此才不至损伤胃肠,引起胃肠病、加重胃肠病症状,同时还可确保脾胃受纳、运化功能正常,提高对摄取食物的消化、吸收,使气血营养化生旺盛,身体健康。另外,亦无营养缺乏或过剩之忧,可减少营养不良和肥胖,预防动脉硬化、冠心病、脂肪肝、糖尿病等“文明病”的发生,提高生活质量。

  勿刺激

  勿刺激,即少食或不食刺激胃肠的饮食。

  戒烟限酒,吸烟和饮酒都会刺激胃肠道,引起胃肠充血、水肿或是功能紊乱。所以,胃肠功能弱者要戒烟、限酒。

  少吃腌制、辛辣食物 如咸菜、腌肉、腌鱼、熏肉、熏鱼、腊肉、香肠等所含亚硝胺类化合物是食管癌、胃癌以及大肠癌的致病因素之一。像麻辣烫、火锅、烧烤、煎炸食物性多温热,容易助热生火,导致胃肠燥热、胃阴虚损,出现胃痛、便秘等病证。

  所以应少吃或不吃腌制、熏烤食品以及辛辣、烧烤、煎炸食物。

  勤运动

  中医认为,运动有畅达经络、疏通气血、和调脏腑的作用,由此可达到增强体质、益寿延年的养生目的。运动可加强胃肠蠕动、消化液分泌和脂肪代谢,促进食物的消化、吸收与传导排泄,长期运动能使固定肝、胃、脾、肠等内脏器官的韧带得到加强。因此,运动锻炼能预防或改善胃食管反流症、消化不良、大便秘结、胃肠下垂、脂肪肝、溃疡病等疾病。

  莫忧愁

  莫忧愁,即注意怡养精神、调摄情志,避免或减少忧愁、思虑、恼怒对脾胃的影响。

  中医认为忧愁、思虑过度,可致肺气郁、脾气结,久之肝气也会郁滞,横逆乘犯脾胃,则会导致胃肠疾病。为防治胃肠、脾胃病,保养脾胃,人们应高度重视精神情志调摄,避免或减少不良情绪对胃肠的影响。

  平时坚持这五个生活习惯,轻松甩掉肠胃病。如果你现在已经出现肠胃病症状,一定要及时去医院做个检查。

  现在预约中医胃肠调理套餐仅需188元,套餐包含有胃肠造影B超检查,专业中医诊疗,一对一定制饮食调理方案。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了