文章详情

取消

热门搜索

27元中医辩证调理 中医施治 内外兼理
188元中医胃肠调理 调治胃痛
128元女性暖宫调理 调经养颜/暖宫养血/温肾

小儿脾胃不和,应如何调理

人气:0 时间:2019-07-08 15:50

  最近很多家长问:孩子肠胃不和,是不是应该吃点益生菌?在这里需要告诉大家,孩子一旦出现脾胃不和的表现,家长首先找一找原因。

  为什么孩子容易发生脾胃不和?

  小儿的生理特点是脏腑娇嫩,形气未充。乃“稚阴稚阳”之体,对外界适应能力差,五脏六腑处于成而未全,全而未壮的状态。在这五脏六腑之中,脾胃是最重要的,因为只有饮食水谷消化吸收得好,孩子才能发育得好,生长的才壮实;所以中医又将“脾胃”称为“后天之本”。

  如果家长缺乏育儿知识,片面强调多吃、补养,或添加辅食时不讲究科学喂养;或过分溺爱养成吃零食、偏食的坏习惯;或贪凉饮冷过度;或恣食甜食及肥甘厚味,再有,小儿饮食不会自调,不知自节,这种种原因都很容易造成脾胃不和。

  当然脾胃不和不单是不爱吃饭,还有一些其他症状,比如:食后易吐、肚子胀、打嗝、夜里睡觉不安宁、哭闹或者打滚等,还有的表现为大便不调等等。

  小儿脾胃不和,应如何调理呢?

  如果是小婴儿在添加辅食的阶段应检查自己的添加做法是否恰当,如果存在问题要马上调整好,要按时、按量,从单种开始逐渐增加品种,并且要在添加一种新的辅食后维持5——6天,让孩子适应后再添加另一种。您的孩子如果没有出现脾胃不和的表现,在添加辅食时同样要这样去做,但每添加一种新辅食,维持的时间可以适当的缩短,家长一定不能操之过急。

  平常孩子不要吃过多的甜食,更不能贪凉饮冷,吃冰棍、甜饮料以及油炸食品。因为这些都可以伤及小儿稚嫩的脾胃。临床有不少家长带孩子来看病时都讲到了“爱吃巧克力、爱吃冰淇淋、爱喝甜饮料,每天不正经吃饭”。

  有的家长认为必须给孩子多吃肉,这样才有营养,其实人体尤其是小儿的生长发育,所需要的营养是均衡、全面的,蛋白质固然需要,而大量的维生素、纤维素、微量元素的摄入,是十分必须的,所以膳食搭配要科学、合理。各种蔬菜、粗粮、水果都很有营养,都应该适量的摄入。避免脾胃不和,必须从科学喂养,合理膳食开始。

  许多脾胃不和的孩子会表现出夜间睡眠不安宁,有时哭闹,有时打滚折腾,也有的磨牙,“胃不和,卧不安”,对于这类孩子家长要注意晚饭不要离睡觉太近,睡前不要再吃东西;同时也要注意,睡前不要做太剧烈的活动或过于兴奋。

  家长还应该平常注意摸一摸孩子的小肚子是不是胀气,如果有,可以采用揉腹的方法,将手掌按在肚脐上,按顺时针、逆时针揉按各100次,这样可以消除腹胀从而帮助孩子睡好觉。

  孩子的睡眠时间一般要定时,养成好的睡眠习惯,以上方法,都可以帮助家长改善或消除“夜哭郎”的情形。

  当然,小孩身体出现任何症状一定要及时看医生,在医生的指导下进行调理。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了