文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

从耳朵看健康

人气:0 时间:2015-02-02 11:29

  经常按捏耳朵,可以起到不错的养生效果。早在《黄帝内经》中就有‘视耳好恶,以知其性’的说法。”深圳中医院郭老介绍:人体的各个部位都可以在耳朵上找到相应的位置。通过观察耳朵的色泽、形态的变化,可以辅助诊断及鉴别病症。如正常人耳朵红润而有光泽,这是先天肾精充足的表现。

  此外,我们通过耳朵,观察到如下情况。

耳朵看健康

       【耳朵看健康】
  耳朵干枯没有光泽,可能是由于机体肾精不足。

  耳朵颜色淡白的人,多怕冷恶风,手脚冰凉。

  耳朵红肿,多是“上火”的表现,常见于肝胆火旺或湿热。

  耳廓干枯焦黑,多发于传染病后期或糖尿病。

  在耳朵的某些局部呈点状或暗红、片状红晕、暗灰等,则有可能是胃炎、胃溃疡等消化系统疾病的表现。

  如果耳朵局部有结节状或条索状隆起、点状凹陷,多提示有慢性器质性疾病,如肝硬化、肿瘤等。

  耳朵局部血管过于充盈、扩张,可见到圆圈状、条段样等改变的,常见于有心肺功能异常的人,如冠心病人、哮喘病人等。

  名中医馆郭老提醒,望耳只是中医“望诊”的一部分,我们想要判断身体的健康情况,还需要结合其它的检查手段。所以到我们发现身上出现异常症状时,应引起警觉,及早求医。还有更多问题,可以在线咨询医师。

  推荐阅读:中医五大中药 补肝血补阴阳

  更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了