文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

冬虫夏草怎么吃

人气:0 时间:2015-02-02 15:31

  冬虫夏草、鹿茸、人参被称为中国三大补药。《本草从新》有记载:“冬虫夏草甘平保肺,益肾,补精髓,止血化痰,已劳咳,治膈症皆良”。冬虫夏草怎么吃?名中医馆郭老介绍;虫草性甘平,既能补肺阴,又能补肾阳,多用于肾虚、病后虚弱、腰膝酸痛、久咳等,是能同时调节阴阳的药材。

冬虫夏草怎么吃

  由于价格贵,冬虫夏草一般不作为常规用药,但以下情况的患者可在医生指导下选用:支气管哮喘、老年慢性支气管炎、咳嗽气短者;盗汗者、体虚多汗;病后虚弱、久虚不复或衰劳体弱者,以及各种慢性消耗性病人;腰膝酸痛者、肾气不足。

  此外,某些糖尿病和肾病患者也可在咨询医生后选用。

  冬虫夏草怎么吃

  深圳中医院郭老说;冬虫夏草用量一般为每天3~9克,比较简单的方法是煮水喝,要注意煮的时间不能过短,一般至少煮10分钟,还可用来泡药酒。

  如果条件允许,冬虫夏草**隔水炖,这样浓度较高。一般要求水沸腾后炖10--15分钟,此过程中**不要让水烧干。还有说法是用冬虫夏草和肉一起炖汤,也可以让其较好发挥药效。也有人将其磨成粉装胶囊,服用较为方便。

  冬虫夏草性平,一般无特别的禁忌。但中医说“虚不受补”、“邪不受补”,本身有腹泻、感冒、炎症等病症,**等疾病好了以后再吃虫草。

  最后,郭老提醒:服用冬虫夏草期间,**不要吃萝卜,少吃辛辣刺激食物,以免影响它的功效。因冬虫夏草属甘温之品,凡外感发热、湿热内盛者不宜服用。

  对于肺结核等肺痨咳喘、痰中带血丝的患者,虫草加上百合、川贝与银耳同炖会有不错的效果。而对于体虚、脾胃差不能大补的人来说,虫草也是食补良药。

        更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了