文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

团年饭怎么吃健康

人气:0 时间:2015-02-07 16:36

  北方的饺子,南方的鱼肉,因为各地民俗不同,“年菜”美食也各不相同。如何把年夜饭吃得精致,吃得健康,就有讲究了。团年饭怎么吃才健康?今天让名中医馆郭老给我们科普一下吧。

团年饭

  荤食过多素食较少

  在传统年夜饭的饭桌上,尤其是在一些北方地区,蔬菜难得登上年夜饭的席面。

  危害:这种情况造成的结果是膳食纤维严重不足,而脂肪、蛋白质则严重超标。

  品种偏颇粗粮不足

  年夜饭的主食多以精细食物为主,虽然花样百出,做成饭、粥、饼、糕、米粉、面条、饺子和各种点心小食,细究原料无非是精白米、糯米、精白面这么老三样。

  危害:这些细粮往往在加工过程中流失了很多维生素B。

  饮料多甜零食高脂

  年夜饭的餐桌饮料多为甜饮料,如可乐等充气饮料,清爽果味饮料,或者其他甜味饮料,茶水之类无热量健康饮料反而渐渐被人们排斥在年夜餐桌之外。零食则是高脂、高糖的糕点或者花生、瓜子类富含油脂的食品。

  危害:高糖、高脂饮食是导致心血管病、糖尿病的重要因素。在线咨询

  斗酒劝酒饮酒过量

  年节期间人们开怀畅饮,最容易饮酒过量。

  危害:酒精本身含有热量,而且是一种有机溶剂和有毒物质,大量饮酒时,对人体的肠胃黏膜和肝脏解毒功能都会造成伤害。

  煎炸烹炒油脂过剩

  过年期间煎炸食品的比例较高,菜肴烹调时放的油也比平日多。北方传统上要在春节期间吃煎炸面食作为零食,南方也经常做些炸年糕、炸鱼、炸丸子、炸鸡之类的食品。不论是红烧还是软炸,脆皮还是干煸,水煮鱼还是香酥鸡,菜肴的烹调中总要加放大量油脂。

  危害:食物能量过高,几乎不可避免地造成高脂肪、高热量摄入。

  口味浓重盐分过多

  在年夜饭中,经常能看到,每个菜的酱油和盐的分量都非常多。

  危害:这就意味着菜肴的钠含量过高,对控制血压极为不利;刺激性过强,对控制心血管疾病也不适宜;对肾病患者,过多的盐会加重病情。在线咨询

  郭老建议:巧配团年饭营养要均衡
 

年夜饭

  1、多吃新鲜蔬菜

  蔬菜和荤食的比例应当为2∶1,年夜饭应选取各种鲜美菇类、藻类和新品种蔬菜作为春节美食的一部分,酸碱平衡。

  2、瓜果当点心

  用水果来代替花生瓜子一类燥热食品,能在寒冷干燥的冬天起到润爽的作用。

  3、奶类上餐桌

  用酸奶拌水果块作为甜食,用咖啡加奶作为饮料,可改良胃肠功能,提高免疫力。

团年饭

  团年饭是过春节的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究意头。如南方的团年饭一般有鸡(寓有计)、鱼(寓年年有余)、蚝豉(寓好市)、生菜(寓生财)、腐竹(寓富足)、蒜(寓会计算)等以求吉利。

  此外,南方地区,年夜饭菜谱中一定会有年糕的。年糕的形状多种多样,主要的是方形、圆形和塔形。方行的年高取四方之意,象征家人团聚,又有四方进宝之意。塔形的年糕泽象征来年的日子蒸蒸日上,生活芝麻开花——节节高。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了