文章详情

取消

热门搜索

你的颈腰椎还好吗?来五洲58元做检查调理
五洲第六届祛湿养生节开始啦,祛湿套餐钜惠
通经活络祛湿消肿,中医拔罐仅需7元!

人均一天“弯腰”3000次!你的腰还好吗?一份「防老计划」送给你!

人气:0 时间:2019-07-19 14:35

  如果给全世界上最惨的经历列个清单,

  这件事一定赫然在列:

  年纪轻轻,腰已经老了。

  久坐起身的那一刻

  弯腰捡东西的瞬间

  甚至只是转身跟人打个招呼......

  腰痛总是来的猝不及防。

  严重的影响了我们的生活。

  今天,我们就来学习腰椎的全方面“护理”吧

颈椎病

  30岁的人 50岁的腰

  2018年,权威医学期刊《柳叶刀》连发三篇文章称,全球约有5.4亿人备受腰痛困扰。从1990年到2015年,全球腰痛患者比例增加了54%,由此导致的伤残严重影响患者生活质量。

  美国每年约有540万人患上脊椎病而出现腰痛。

  英国每千名男性每年因腰痛而不能工作的天数,累计高达627天,女性为347天。

  在亚洲、非洲和中东地区,腰痛越来越常见。

  《柳叶刀》刊文虽未提到中国相关数据,但也可以推断出大部分国人也有不同程度的腰痛经历。

  作为接连身体上下部分的“关键”,腰部负荷相当大。当我们坐着时,头、躯干和上肢的重量集中在腰椎,坐得越久腰部压力越大。腰龄加速退变,腰椎病年轻化的现象也日益严重,有的人甚至可以说“二三十岁的人,五六十岁的腰”。

腰椎病

  你的腰龄有多大?

  判断“腰龄”,可以简单的用腰椎、腰肌、腰围来衡量

  1、仰卧起坐测腰肌

  随着年龄的增长,腰部肌肉力量逐渐变弱,如果没有保护好是很容易导致腰肌劳损的。当腰肌劳损反复发生,会增加腰椎的不稳定性,使腰椎键盘突出的几率上升。

  仰卧起坐可以测定人的腰腹部肌肉力量及持续工作能力。根据《国民体质测定标准》,20~24岁的女性,1分钟做16~25个为及格,26~36个为优秀,年龄每增长5岁,数量标准降1~2个。

  40岁以下的成年女性,平均要做到20个。以此推算,60岁的女性每分钟做12~16个为宜,男性的数量要在女性基础上增加5~10个。

  注意

  患有高血压、心脏病等慢性疾病的中老人应量力而行,以免因用力过猛,发生意外。

  2、卷尺测腰围

  世界卫生组织推荐的测量方法是,被测者站立,双脚分开25至30厘米,将带尺经脐上0.5至1厘米处水平绕一周,肥胖者选腰部最粗处水平绕一周测腰围。

  男性腰围最好不要超过85厘米,女性腰围不要超过80厘米。

  3、看症状测腰椎

  人体各项器官一般在35岁左右达到顶峰,随后开始走下坡路,腰椎也是一样,但每个人腰椎老化速度不同。长期腰部过度用力、姿势体位不正确、久坐、长期穿高跟鞋等,都可能导致腰椎磨损得多,加快腰椎间盘退变的程度。

  通过拍片、核磁等检查,可以判断腰椎是否出现提前退化或椎间盘突出。

  早期症状主要表现为腰部柔软性变差、晨起腰部僵硬,经过适当的卧床休息可缓解;但如果是反复腰伤、腰痛,或者出现腿麻、坐骨神经痛,腰痛进行性加重就需要考虑腰椎是否出现病变了。

腰椎病,腰椎间盘突出

  腰椎防老计划

  1、拒绝久坐

  长时间使用且保持一种姿势,肌肉势必僵硬劳损。久坐后,大多数人无法保持良好的坐姿,容易产生姿势惯性,会造成脊柱的旋转、侧弯,日久成病。

  护腰第一步应该少坐多动,每一小时左右就活动一下,舒缓腰部的肌肉。

  2、纠正姿势

  当人半躺或半靠时,腰椎会因缺乏足够支撑,导致原有弧度被改变,让腰椎间盘所受的压力不断增大,容易诱发腰椎间盘突出。

  走路时不要弯腰驼背,坐着或开车时可以放个腰垫,减少腰椎压力。

  3、正确提重物

  腰椎是脊梁的根基,承重压力大,如果弯腰、搬东西时姿势不当,很容易造成外伤。正确的姿势应该是蹲下,拿稳物品后,再依靠腿部力量慢慢站起。

  4、避免长时间穿高跟鞋

  高跟鞋鞋底弹性一般较差,且鞋的缓冲能力差,穿高跟鞋时,膝盖经常伸不直,不利于健康。如果本身腰部曲度就过于弯曲的人,再穿高跟鞋,会增加腰部的曲度,给腰部肌肉造成负担,从而导致腰肌劳损。

  如果必须要穿高跟鞋,建议鞋跟不超过6厘米,以防拉伤腰部肌肉。穿着时间也不宜过长,更不要连续几天都穿高跟鞋。

  5、适当锻炼

  缓解腰肌劳损最好的办法就是加强锻炼,增强腰背部肌肉力量。如小燕飞等锻炼腰部的运动。

  6、避免腰部受凉

  不要随意睡在潮湿的地方。根据季节气候的变化,适当增减衣物,出汗淋雨之后,及时更换湿衣并檫干身体。

  尤其在夏天,在出入空调房时要注意温度,避免腰部受凉而导致腰部血液不畅。

  7、防止过劳

  腰部作为人的运动中心,过度劳累,势必会造成损伤而出现腰痛。因此,在工作劳动时需保持劳逸结合。

  8、物理疗法

  除了日常的防护和锻炼,我们也可以通过一些自然的物理疗法进行腰椎调理。如推拿、针灸、熏药等,可以放松腰部肌肉,缓解不适、疼痛。

  深圳五洲针推科医生提醒:当腰部出现不适、酸痛、僵硬时,不要自行治疗,随意地锻炼或去按摩,以避免腰椎二次损伤,最好是先到医院给腰椎做个检查,针对自身情况科学的治疗。

  福利!

  现五洲医院举行的颈肩腰痛公益行正火热进行

  58元即可给腰/腰椎拍个DR片检查&做做中医理疗

颈腰调理

  【活动时间】:即日起-8月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰58元检查调理套餐

在线预约

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了