文章详情

取消

热门搜索

你的颈腰椎还好吗?来五洲58元做检查调理
五洲第六届祛湿养生节开始啦,祛湿套餐钜惠
通经活络祛湿消肿,中医拔罐仅需7元!

越来越多人喜欢拔火罐,拔火罐的好处和禁忌你又知道多少?

人气:0 时间:2019-08-14 09:06

  随着现在养生文化的兴起,越来越多的人都喜欢上了拔罐,甚至连很多国内外运动员的身上都能看到拔火罐残留的印记。相信大家身边不乏拔过火罐的人,也许自己也有拔过火罐的经历,但对于拔火罐的好处和禁忌大家又知道多少呢?

拔火罐

  拔罐

  “拔罐”虽是中医技术里的一个小分支,却有很多讲究和学问,就拿拔罐的方法来说,有单纯拔罐法、针罐法(针后留针,再拔罐)、刺络拔罐(刺出血后再拔罐)、药罐(以中药浸煮的木罐或竹罐)等等。

  单纯拔罐法的技术就包括闪罐、留罐、走罐和排罐。罐具也从原来的兽角、竹筒发展为金属罐、陶瓷罐、玻璃罐、竹罐、抽气罐等,临床以玻璃罐、竹罐使用最多。

  拔火罐的好处

  1、祛除湿邪

  人体在火罐负压吸拔的时候,皮肤表面有大量气泡溢出,从而加强局部组织的气体交换。在机体自我调整中产生行气活血、舒筋活络、消肿止痛、祛风除湿等功效,起到一种良性刺激,促其恢复正常功能的作用。

  2、温热作用

  局部皮肤有温热刺激作用,以大火罐、水罐、药罐最明显。可以促进血液循环,加强新陈代谢,起到温经散寒、清热解毒等作用。

  3、活血化瘀

  人体肌肉、韧带、骨骼一旦受到损伤,在局部产生淤血,使经络气血流通不畅,若瘀血不消,则疼痛不止。这时在局部或相应腧穴拔罐,可使淤血消除,新血得生,经络畅通,气血运行,达到通则不痛之目的。

  4、清热消肿

  根据中医治法中“热则疾之”的原理,通过火罐手法的刺激,使热邪疾出,以达清热之目的,使内部阳热之邪透达体表,最终排出体外,以清体内之瘀热、肿毒。

  5、调和脏腑

  拔罐疗法通过结经络、穴位局部产生负压吸引作用使体表穴位产生充血、瘀血等变化,穴位通过以通过经络与内在的脏腑相连,从而治疗各种脏腑疾病。

  不宜拔火罐的人群

  1、皮肤过敏、皮肤损伤者

  拔火罐有可能加重过敏症状。皮肤溃疡的地方也不能拔,容易引发感染、水泡,加重溃疡。皮肤上如果有溃破,就绝对不能在破损处进行拔火罐治疗。

  2、孕妇、女性月经期

  尤其是孕妇的腹部、腰骶部位,不宜拔罐。孕妇如果进行不适当的拔火罐可引起先兆流产等。月经期是同样的道理,如果在经期拔小腹或者是拔腰骶部,会引起月经紊乱。

  3、体弱的人

  拔火罐虽然见效快、副作用小,但有些体弱的人并不适合这种治疗。想要拔火罐应在医师指导下进行

  拔火罐的禁忌

  饱腹、空腹都不宜拔火罐操作

  血液流向肝脏进行代谢工作,此时拔火罐,气血又被强行引导到拔罐部位,导致心脏不得不多跳几次加速供血,容易出现眩晕、恶心等各种不适。

  拔火罐后不宜马上洗澡

  很多人喜欢在拔完火罐后就洗个澡,认为这样很舒服。其实,这时洗澡很容易造成皮肤破溃、发炎。特别是不能洗冷水澡,由于此时皮肤的毛孔正处于张开状态,很容易感冒。

  正确的洗澡时间是在拔罐后4小时。拔罐后应注意保暖,洗澡水的温度要适宜,不要过低。

  短时间同一位置不能反复拔

  很多患者自己在家,常在同一个位置反复拔火罐,这样做会对皮肤造成损伤,比如红肿、破损。另外,在前一次拔罐部位的淤青没有消失之前,不要在同一位置拔罐。

  惊喜!!!

  深圳五洲医院7元拔火罐

  轻轻松松

  通经络、活气血、消肿痛、祛湿气

7元拔火罐

  【活动时间】:5月1日-8月31日

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+7元拔火罐

在线预约

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了