文章详情

取消

热门搜索

188元中医胃肠调理 调治胃痛
27元中医辩证调理 中医施治 内外兼理
128元女性暖宫调理 调经养颜/暖宫养血/温肾

夏天吃豆好处太多了,吃对才能补对

人气:0 时间:2019-07-03 15:47

  夏季,各种新鲜的瓜果蔬菜集中上市,让大家常常忽略豆子的存在。其实,很多豆子也是在夏天成熟,且不同种类在营养上有所差别。别小看小小的豆子,它们的效用可大了。

  这些豆各有优势

  富含膳食纤维——毛豆

  除了含有丰富的植物蛋白,毛豆中的微量元素和B族维生素也非常丰富。如果是新鲜的嫩毛豆,其中的膳食纤维含量高达4.0%,可以被称为蔬菜纤维中的冠军,还能帮助控制好血压和血糖。

  夏季因为食欲不振,容易出现营养不良和中暑,毛豆可以缓解这些症状,可以带皮水煮,也可以炒菜。

  祛湿降暑——绿豆

  绿豆在炎热的天气可以降低人体中暑的症状,清热解毒,煮成粥或者熬成水,都很可口。

  绿豆皮里面含类黄酮、单宁、皂甙,有一定的抗氧化作用。绿豆中还有大量的膳食纤维、生物碱、以及豆固醇。

  除湿消肿——红豆

  红豆含有膳食纤维、钾、B族维生素等多种营养物质。如果与大米搭配煮成红豆饭口感清爽,也可以做成甜品如红豆包。

  中医认为,红豆味甘酸、性平,有健脾祛湿、清热解毒消肿的功效。夏天人容易水肿,红豆是一种很好的消肿食疗方法。

  保护视力——豌豆

  据研究,豌豆中含维生素B10.49毫克,是毛豆的3倍,夏天出汗会丢失一部分B族维生素,豌豆很适合夏天食用。

  豌豆中大量的胡萝卜素、叶黄素,对保护和改善视力非常有帮助。

  补充钙质——芸豆

  芸豆每一百克含钙达349毫克,是黄豆的两倍。芸豆还富含膳食纤维,其钾含量比红豆还高。因此,夏天吃芸豆能很好地补充矿物质。

  芸豆可以煮熟后用来制作零食,如五香芸豆。芸豆也可炒菜。

  补脑健脾——蚕豆

  蚕豆富含膳食纤维、钙、钾、胡萝卜素等多种有益健康的营养素。其中对大脑和神经组织的重要组成成分磷脂和丰富的胆碱,有增强记忆、健脑的作用。

  蚕豆还有益气健脾、利湿消肿等功效,特别适合暑热和湿气重的夏季食用。嫩蚕豆可以煮熟后直接吃,老蚕豆可以用来煮饭、熬粥。

  我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡,充分说明豆类的重要性。

  五色养五脏

  众所周知,多吃豆类可以预防疾病。民间就有种说法:“每天吃豆三钱,何须服药连年。”搭配五谷类一起吃对身体更好。

  红豆:有利尿作用,并含膳食纤维,可通便、润肠、降血压。

  绿豆:清热解毒去火、降胆固醇。

  黄豆:富含皂苷可促进消化、健脾胃,长期吃可延缓衰老。

  白扁豆:有多种球蛋白,可提高免疫力,预防呼吸道疾病。

  黑豆:含异黄酮、花青素等抗氧化剂,促进肾脏排出毒素,安神明目。

  食疗法

  把几种不同的豆子(绿豆、红豆、黄豆、白扁豆、黑豆),等比例抓一些到碗里,先泡水半天后再按照个人喜好,煮成汤(用两碗水去炖)或水和豆类等比例煮成饭、粥皆可。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了