文章详情

取消

热门搜索

188元中医胃肠调理 调治胃痛
27元中医辩证调理 中医施治 内外兼理
128元女性暖宫调理 调经养颜/暖宫养血/温肾

夏天得了热伤风,怎么办

人气:0 时间:2019-07-19 10:14

  随着气温的攀升,人们会通过各种手段来降温:吹风扇、吹空调、吃西瓜、喝冷饮……却不知贪凉饮冷,耗伤阳气,容易引起夏季感冒——热伤风。

  “热伤风”的症状

  “热伤风”的症状一般表现为:发热、头痛、恶心、流鼻涕,咽上红肿疼痛,周身酸痛等。

  从中医的角度来讲,热伤风是感受了六淫邪气中的暑邪而致病的,《内经.生气通天伦》说:“因于暑,汗,烦则喘渴,静则多言,体若燔炭,汗出而散。”意思是热伤风发热重,出汗多,并无恶寒。

  不少患者得了“热伤风”后,急于退热,滥服退热片,出一身大汗后热退,接着体温反跳,不得已再上医院打退热针、打点滴,这种自作主张的不合理治疗把自己搞得疲惫不堪,不仅没有治好感冒,反而会加重。

  值得推荐的处理方法是:卧床休息,多饮水,热伤风重在预防,在盛夏季节要保持有规律的生活起居,切莫贪凉大意。患者热伤风后能出汗最好,热伤风可以不药而愈,同时也可以喝些姜糖水帮助排汗。

  7件小事,预防夏季感冒

  1、房间应使用空调和开窗通风交替进行,避免经常进出空调房间。

  2、保持充足的睡眠,注意休息好。

  3、衣着要适量,随冷热增减。

  4、多饮水,少食冷饮,不要为了避暑降温而对着空调吹。

  5、饮食合理,避免油腻辛辣和生冷,多吃新鲜蔬果。

  6、养成良好的卫生习惯,勤洗手。

  7、加强身体锻炼,提倡多在户外活动。

  当然,身体出现症状时,还是要第一时间去医院看医生,切勿拖延。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了